Die Bergamotte

Die Bergamotte

Die Bergamotte (Citrus bergamia), zur Gattung der Zitruspflanzen gehörend, ist eine Kreuzung zweier Zitrusfrüchte – sehr wahrscheinlich aus der Zitronatzitrone und Bitterorange. Diese Mischform ist auch der Grund, warum man die Bergamotte als Hybrid bezeichnet.

Die Zitrusfrucht ist in Kalabrien, im Süden Italiens, beheimatet und wächst dort nur in einem Tal an der ionischen Küste. Nur dort kann sie aufgrund des Mikroklimas ihr ganz besonderes Aroma entfalten.

Die Bergamotte zeichnet sich durch ihre einzigartige Zusammensetzung von Pflanzeninhaltsstoffen, insbesondere von Flavonoiden und deren hohen Konzentration aus.

Der sehr saure und bittere Geschmack ist ihr Markenzeichen.

Studienlage

► In den vergangenen Jahren wurden sowohl einige In-vitro als auch In-vivo-Studien über die Bergamotte in renommierten Zeitschriften, wie bspw. Journal of Agricultural and Food Chemistry (2007) Fitoterapia (2011) Medicinal Chemistry (2014) veröffentlicht. Mittelpunkt des Interesses waren u. a.

  • die Verhinderung einer diätinduzierten Hyperlipidämie, also eines erhöhten Gehaltes des Blutes an Fetten und Cholesterin
  • die Senkung von Cholesterin und Triglyceriden
  • die Reduzierung von Wachstum, Adhäsion und Migration aggressiver Krebsarten


Wusstest Du,
 dass die Bergamotte teilweise auch in Afrika (Elfenbeinküste, Kamerun und Mali) sowie in Südamerika (Argentinien und Brasilien) angebaut wird? Nur im Hauptanbaugebiet Kalabrien kann die Bergamotte aufgrund des Mikroklimas ihr ganz besonderes Aroma entfalten.

 

Studien: 
Miceli, N.; Mondello, M. R.; Monforte, M. T. u.a.: Hypolipidemic effects of Citrus bergamia Risso et Poiteau juice in rats fed a hypercholesterolemic diet. J. Agric. Food Chem. 2007, 55, 26, 10671–10677. 

Vincenzo Mollace, Iolanda Sacco, Elzbieta Janda, Claudio Malara, Domenica Ventrice, Carmen Colica, Valeria Visalli, Saverio Muscoli, Salvatore Ragusa, Carolina Muscoli, Domenicantonio Rotiroti, Franco Romeo: Hypolipemic and hypoglycaemic activity of bergamot polyphenols: From animal models to human studies, Fitoterapia, Volume 82, Issue 3, 2011, 309-316. 

Giuseppa Visalli, Nadia Ferlazzo, Santa Cirmi, Pietro Campiglia, Sebastiano Gangemi, Angela Di Pietro, Gioacchino Calapai and Michele Navarra: “Bergamot Juice Extract Inhibits Proliferation by Inducing Apoptosis in Human Colon Cancer Cells”, Anti-Cancer Agents, Medicinal Chemistry, Volume 14 Issue 10, 2014, 1402 - 1413.

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